【我为师生办实事】现代工程训练中心开展“我为师生办实事”系列实践活动

党史学习教育开展以来,现代工程训练中心深入贯彻落实中央和学校党委部署要求,多措并举,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,想师生之所想、急师生之所急,真正为师生做好事、解难题,将党史学习教育落到实处。

一、开放综合创新实训室,搭建大学生创新创业实践平台

为助力大学生创新创业活动,工训中心面向全校师生开放综合创新实训室,搭建创新创业实践平台。实训室面积约130平方米,提供桌椅、微型车床、微型铣床、微型钻床等设备设施,学生团队可申请入驻使用实训室,并为入驻学生团队提供数控加工、激光加工、3D打印等技术培训。同时在实训室加装空调,进一步改善学生实训环境。

二、开设数控兴趣班,提高大学生实践动手能力

现代工程训练中心利用自身技术和设备优势,积极发挥主观能动性,为学生提供场地与设备的支持,无偿开设为期140课时的数控兴趣班,为长安大学数控技术社团的学生讲授数控加工课程。课程利用学生课余时间,以数控机床加工为主要内容,使得学生了解工件从设计到加工的具体流程,并让学生上手实操,锻炼动手能力。数控兴趣班的开设,使学生从课堂理论走向了实际操作,更加深入理解先进制造技术,在整个实践过程中了解工匠精神、开拓创新思维。

三、举办实践教学公开课,分享工程训练教学竞赛经验

工程训练中心课程教学方法区别于一般理论课程。工训中心以“陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛”为契机,举办工程训练实践教学公开课,分享参赛经验,探讨工程训练课程教研方法,有效促进我校现代工程训练中心实践教学指导人员增强业务本领,提升教学能力。

四、打造教职工休息室,改善教学环境

为切实做好教育教学的服务工作,工训中心基于实践教学指导教师没有专门的休息室影响教师身体健康及教学质量的客观事实,利用暑期时间积极筹划、认真选址、督促施工,在实习车间一角精心打造教职工休息室。休息室配备中央空调、置物柜、沙发、桌椅、茶几等家具,营造简约温馨的办公环境,也为老师和学生提供了舒适的面对面研讨空间。