当前位置: 首页  管理制度  学生实训管理制度
学生实训成绩评定办法

工程实训是工科类大学生必修的一门实践课,它不但要求学生学习一定的机械理论基础知识,而且还要求学生掌握一定的操作技能,培养学生的动手能力,所以实训成绩的考核以理论与实践相结合,同时参考实训期间的表现和态度进行综合评定。

1.各工种实训成绩的评定

各工种实训成绩的考核项目,包括实训表现、实训报告,操作技能等,均采用百分制进行计算。学生在各工种完成实训后,各工种实训指导教师应填写成绩报告单(见附件)上报中心。其中实训表现主要考核学生的劳动纪律及文明实训情况,是否尊重实训指导人员,是否做与实训无关的事情,该部分占各工种实训成绩的10%;操作技能是工程实训的主要考核目标,它主要考查学生对各工种的一般设备、常用附件、刀具、工卡量具等掌握的熟练程度以及对简单作业零件进行选择加工方法和分析工艺的能力,该部分占各工种实训成绩的70%(关于该项具体的评定办法可参考附件);实训报告主要对学生掌握基本技能、基本知识及安全技术的书面考察,该部分占各工种实训成绩的20%。

2.实训总成绩的评定

根据我校实际情况,实训成绩的考核项目可根据学生参加实训时间的长短选择性地进行,实训时间为两周(不含冷、热实训时间共两周的)或两周以上的学生均要参加中心组织的理论考核,该项成绩占总成绩的10%。各个工种在总成绩中分别占有一定比例,具体为铸工占20%,焊工占10%,锻工占10%,车工占20%,钳工占20%,铣工占10%。对于不参加理论考核的学生铣工所占比例提高到20%。

对于分别将冷、热加工作为单门课程实寻的学生,总成绩可按以下比例进行计算,
热加工:铸工占40%,焊工占30%,锻工占20%,考核成绩占10%;冷加工:车工占40%,钳工占30%,铣工占20%,考核成绩占10%。最后将各班学生成绩汇总成表(见附件),计算出实训总成绩,填写《长安大学学生成绩报告单》上报教务处。